Gestione degli ammassi

Tipologia Livello
Data cronica
1945 - 1952

Tipologia

Serie

Numerazione

Numero definitivo
8
Numero romano
VIII

Contenuto

La documentazione è costituita da prospetti annuali o semestrali, numerati progressivamente, contenenti le registrazioni delle operazioni di ammasso.

Consistenza rilevata

Consistenza (testo libero)
fascicoli 8

Storia istituzionale/Biografia

L'istituto degli ammassi dei prodotti agricoli o industriali sorse allo scopo di regolare la distribuzione e il prezzo di determinati prodotti (cereali, olio, lana, cotone, ecc.) e di limitare la penuria di generi alimentari costituendo delle scorte per i casi di necessità, in particolare nei periodi di guerra. Il provvedimento consisteva nell'obbligo, da parte dei produttori, di conferire i prodotti stessi ad enti ammassatori, cui spettava il compito di conservarli e di procedere poi alle operazioni di vendita e distribuzione. I finanziamenti necessari allo svolgimento degli ammassi erano concessi dalle banche tramite convenzioni; generalmente nelle operazioni intervenivano l'ente ammassatore, l'ente gestore, che era una banca di una certa importanza, e i singoli istituti di credito che partecipavano al finanziamento.

Ente